イカ

イカとマツバガイのマヨ野菜炒め

4 0
マツバガイ

先週の天草西海岸釣行でマツバガイをとってきたきたものの・・・・


ネットで調べてみると、それほど美味しくないと書いてある・・・(⇒獲った貝は食べちゃおう!

しかし、せっかくとってきたので食べてみる。


塩で茹でたあと、細かく刻んでイカと一緒に野菜炒めの具にしました。

イカは、先週お持ち帰りサイズが釣れなかったので、冷凍ものです。イカは冷凍保存しておくと、炒めものやパスタなど色々と使えて便利です。

今回はマヨネーズで炒めました。お野菜は、ニンジン、パプリカ、シメジ、シシトウ、キャベツです。

野菜炒め


で、マツバガイのお味は・・・

マヨネーズで炒めたので、マツバガイ素材そのものの味は分かりません(><)食感は、普通の貝と同じかな。せっかくなので、マツバガイ自体を味わえる食べ方にすれば良かった。網で焼くとか。

また獲ってこよう。


あ、料理自体は超美味しかったです!!!

イカと貝の海鮮野菜炒め。マヨネーズがイカに良く合います。お酒がススム~~ミ:コ>

関連記事

Comments 4

There are no comments yet.

マシャ

1. 無題

えっ?
この貝が美味しくないですって?

炭火で焼いて食べたら
美味しいのに・・・

アキちゃん

2. 無題

ある地域では、この貝をボベ貝と読んで、
炊き込みご飯にしてます。
いいダシが出て美味しいですよっ(^^)/~~~

イカ君

3. Re:無題

>マシャさん

ですよね!!
見た目は美味しそうですもん。

次は炭火焼にして食べたいと思います。

イカ君

4. Re:無題

>アキちゃんさん

なるほど。ダシが出るんですね。

これから寒くなるから、鍋とかにもよさそう。
また採ってこよう!!