ゲーリーマツモトのキャッチ&リリース通知書

地元熊本・天草での釣行記。エギング・メバリング・アジングやその他ライトゲーム全般の釣り、タックルや釣り車など、釣りに関する色々な事を記したブログです。2016.03~ブリーデンフィールドモニター。
ゲーリーマツモトのキャッチ&リリース通知書 TOP > 釣った魚のおいしいレシピ

誰でも簡単にイカ刺しを美味しくする方法(ネギカッター)

自分で釣ったイカを刺身にして美味しく食べることが出来るのは、釣り人の特権。釣り人にとって最高の喜びです。この最高のイカ刺しを簡単にもっと美味しくする方法がありました。とっても簡単です。お店でイカの刺身を食べると、身に細い切れ込みが沢山入っていますよね。見た目が良く、食味が良くなって醤油も良く絡むようになりますが(寄生虫を殺すという役目もありますが)、自宅で同じことをやろうとすると、綺麗に細く等間隔...
[2015年04月12日 21:49 ]カテゴリ:イカ | CM(6) |

かんたん野菜沢山メバルのアクアパッツア

最近、昼間でも寒くて外に出るのがイヤになってきました。冷たい北風が吹くと絶対無理(>x<)先週土日も、家で大人しくしていました。さて、今日は料理ネタ。メバルのアクアパッツアです。最近メバルやキジハタ、ガラカブなど根魚をよく釣るようになりましたが、この料理を覚えてから毎回作るようになりました。かんたんに出来て野菜が沢山とれるので気に入っています。メバルを捌く釣ってきたメバルを捌きます。・・・・と言って...
[2013年12月19日 01:04 ]カテゴリ:メバル | CM(0) |
Tag:メバル

猛暑を乗り切るさっぱりアジゴの南蛮漬け

料理は初心者なので、いつもはかんたんなものばかり。しかし、面倒にもかかわらず毎年コレは必ずやっている。アジの南蛮漬け。酸味の効いた冷たい南蛮漬けが食欲をそそり、何故かアツアツのご飯と良く合う。暑い夏も、コレで乗り切れる(゚д゚)!先日、わざわざアジゴを釣るために下島まで行ってきた(アジゴを訪ねて3ポイント)。釣ってきたアジゴは、数えると46匹。早く食べたかったので、帰ってきた後22時から作り始めました...
[2013年07月20日 11:51 ]カテゴリ:アジ | CM(0) |
Tag:アジ

お酒が10倍すすむイカ肝のルイベの作り方

GWに働いた分、人の少ない平日に代休を取って釣りに行く作戦。梅雨の天気を気にしつつも、今週もまた春のデカイカを探しに行こうかと企んでいたけど・・・・まさかの台風発生(°Д°)!せっかくの平日釣行を狙ってたのに。南に反れろと全力で願っています(><)さて、久々のレシピネタ。魚料理の師匠である「からだにおいしい魚の便利帳」にイカ肝のルイベなる料理が載っていました。作り方はイカの肝(ゴロ)を冷凍庫で凍らせ...
[2013年06月12日 01:24 ]カテゴリ:イカ | CM(2) |

ご飯3杯食べれる位美味いカマスの塩麹一夜干し

先々週釣ったカマスの話。3匹のうち2匹は一夜干しにました。背開き初挑戦!!YOUTUBE見ながらやったけど、難しい。。。でも、ちゃんと捌けるようになりたいな。修行しなきゃ。一夜干しの作り方は・・・↓①背開きにしたカマスの体全体に塩麹をまんべんなくまぶす②ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる③山本釣具で買った網で1日干す!!イカを干すのに使った網です。色々使えて便利~④グリルで焼く味は・・・・超美味い!!!!!!...
[2012年11月26日 23:55 ]カテゴリ:カマス | CM(2) |
Tag:カマス

カマスのホイル焼き

先週の釣ったカマス。帰ってすぐクックパッドを見ながら作った。カマスのホイル焼き。①鱗と内臓を取ったカマスに、酒、レモン汁、塩を掛けて10分程置きます。②タマネギとパプリカは薄切りにして、ブナシメジは食べやすい大きさに裂きます。③アルミホイルにカマスを置いて、その上にタマネギ、ブナシメジ、パプリカ、バターを置きます。最後にアルミホイルで包んで閉じます。④オーブン180度で15分~20分焼きます。味が薄か...
[2012年11月23日 21:07 ]カテゴリ:カマス | CM(0) |
Tag:カマス

イカとマツバガイのマヨ野菜炒め

先週の天草西海岸釣行でマツバガイをとってきたきたものの・・・・ネットで調べてみると、それほど美味しくないと書いてある・・・(⇒獲った貝は食べちゃおう!)しかし、せっかくとってきたので食べてみる。塩で茹でたあと、細かく刻んでイカと一緒に野菜炒めの具にしました。イカは、先週お持ち帰りサイズが釣れなかったので、冷凍ものです。イカは冷凍保存しておくと、炒めものやパスタなど色々と使えて便利です。今回はマヨネ...
[2012年10月31日 22:35 ]カテゴリ:イカ | CM(4) |

アオリイカのカルパッチョ風

先週釣ったイカは、完全な思いつきでカルパッチョになりました。ちょっと冒険・・・たまたま我が家にあったバジルドレッシングのラベルに、カルパッチョに使えると書いてあったのでやってみました。作り方は簡単♪(いつも簡単なレシピばかり(A;´ 3`) 初心者なので・・・)いつも通りお刺身に捌いたアオリイカにこのバジルドレッシングをかけて、しばらく置いて馴染ませるだけです。一緒にある野菜は、家にあったパプリカとタマネ...
[2012年10月25日 22:59 ]カテゴリ:イカ | CM(0) |

【珍味】アオリイカの沖漬け

土曜も日曜も休みなので、釣りに行きたい気持ちはあった。でも、体がついていかなかった。土曜は午前2時半、日曜は午前3時に目覚ましを掛けて起きたけど・・・・また寝た(´_`)zzZZもう歳なのかも・・・でも、烏賊は満喫しました!!先週釣ったイカを沖漬けにしていましたが、食べました。タレは、醤油・みりん・酒をそれぞれ1カップと鷹の爪3本を片手鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちさせたら火を消して冷まします。冷...
[2012年10月14日 22:26 ]カテゴリ:イカ | CM(4) |

簡単おいしいイカ刺し丼

宇土マリーナの「漁師食堂」にコウイカのイカ刺し丼があります。どんぶりご飯に細く切ったコウイカの刺身が沢山のっていて、甘めのしょうゆで頂きます。アクセントとしてわさびと大葉、さらに真ん中にイクラものっています。網田の特産である新鮮なコウイカをどんぶりで食べるなんて贅沢!もちろん美味!!イカ+わさびしょうゆ+イクラ大葉がご飯と良く合い、ガツガツ食べれます(^^)いつもの釣りの帰り道、宇土マリーナを通り...
[2012年10月08日 12:32 ]カテゴリ:イカ | CM(0) |

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